В одной деревне потерялся двух летний ребенок, а на одной речке затонул прогулочный теплоход. Все эти события печальны и грустны. Они показывают как плох мир, как жесток по отношению к беззащитным. Самое время впасть в глубокую беспросветную депрессию, спрятать голову в песок и невылазить до глубокой старости, когда проблемы нынешнего мира уступят проблемам грядущего. Можно поступить иначе - залезть на баррикады, кричать о несправедливости, прикончить все подонков, лишь бы решить проблему. Только она не решиться.
Как в школе, если хочешь, что бы в мире был порядок, то начни с самого себя. Глупо, правда, неужели мы обижаем детей или экономим деньги на ремонт теплохода. Нет, мы белые и пушистые, а вокруг злой и мрачный мир. Но кто же создал этот мрачный мир? Злые силы, призраки, демоны или мы сами.
Наверно, ответ очевиден. Проблема в нас, в наших пороках. Что толку плакать и стенать по незнакомым людям, когда близкие люди не в почете.
Каждый день, капля за каплей мы роем собственную могилу, медленно, как будто смакуем грядущие нас и наших близких несчастья. Ты обманул продавца - у него недостача, плохо положил асфальт - сломанные иномарки, ошибся с диагнозом - смерть пациента. Все просто - каждая ошибка, промах, попустительство, халатность и вот маленький теплоход идет ко дну. И как будто никто не виноват, это штор - так внезапно начавшийся, это злая, мерзкая речка - она виновница всех неприятностей. Осталось принести жертвенного барашка и боги успокоятся, а можно просто начать помогать близким людям.