Может, конечно, я ошибаюсь, говоря, что многих людей обуяла гордыня, что наши души не белы, ровно, так как и не черны, но хуже всего, что они бесцветны.



Вечная привычка, казаться в собственных глазах ангелами, благодетелями, уповая на то, что место в рае можно заслужить просто никого не убив и не сильно покалечив ближнего. Все остальное: пороки, разлагающие наши души, грехи, украшающие скудную реальность, положены на услужение нашему успеху. Только представьте, теперь идеал жизни, всё многоцветье красок легко уложиться в одно прекрасное слово «Успех». Обладание этим словом, вожделением его, уже ставит человека на ступень выше его собратьев. Этот неказистое, скудное слово ставит одного превыше всех, дает возможность совершать проступки и оставаться белыми в глазах окружающей.
Не судите других строго, а то получиться, что мы снова разводим костры и сжигаем в них все, что под руку попадется: книги, картины, женщин. Но смотреть на себя строго не возбраняется, напротив, устремив пристальные взгляд в души, мы может хоть до конца жизни заниматься искоренением пороков. Впрочем, в столь усердной и постоянной борьбе человек, не редко забывает, о самом главном грехе, считая, что если он победил всех химер, то одну, для маленького удовольствия можно оставить, но она как змея, притаившись, изувечить, изуродует вашу душу. Ваше тщеславие, ваши мысли начинают казаться вам идеалом, совершенством. Вы будете думать, что только вам известны все морали и правила, что вы апогей совершенства, но все это лишь досадные недоразумения, в сущности, вы будите лишь жалкий червь, возомнивший себя птицей.
Остановитесь, задумайтесь, изгоните из сердца эту мерзкую тварь, на её месте водрузите прощение и сострадания. Пусть именно они будут вашими спутниками, пусть они укажут вам верную дорогу. Пусть ваше сердце будет открыто, а не заперто на все заслонки. Помните, что создать благоухающий эдем в маленькой квартирке легко, но распространить его, сделать столь же прекрасным не самых лучших условиях, вот идеал немногих.